Sistem Informasi Manajemen Kursus Stir Mobil PT. Satya Mulya Jaya Berbasis Website - Jihad, Jiar; Maulana, Muhammad Irfan; Bintang; Haryono, Wasis (Akiratech, 2025)
PT Satya Mulya Jaya merupakan sebuah lembaga pelatihan mengemudi yang berlokasi di PasarKemis, Kab. Tangerang, Banten. Saat ini, terdapat beberapa permasalahan dalam sistem operasional yang berjalan, antara lain pengelolaan data siswa, administrasi, pembayaran dan pencetakan laporan yang menggunakan format xls pada Microsoft Office Excel Hal ini menjadi kendala bagi staf maupun pemilik usaha Masalah kedua adalah masih sering terjadi kesalahan manusia (human error) dalam proses operasional sehari-hari. Masalah ketiga adalah kebutuhan untuk melakukan penyaringan data secara manual sebelum pencetakan laporan, yang menyebabkan proses tersebut menjadi memakan waktu. Di samping ketiga permasalahan tersebut, pemilik juga menginginkan adanya sistem yang dapat beroperasi secara fleksibel dan efisien dalam mengelola data. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah Sistem Informasi yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan operasional PT Satya Mulya Jaya. Dalam pengembangan sistem ini, digunakan metode Waterfall. Sistem Informasi yang dihasilkan mampu mengelola data pendaftaran siswa, jadwal latihan, instruktur, hingga pembuatan berbagai jenis laporan dengan lebih efektif dan efisien.