INTERNALISASI JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA MELALUI KEGIATAN “CREATE YOUR OWN BUSINESS” MI SUNAN DRAJAT BEKTIHARJO TUBAN - Hafni, Nurlaili Dina; Mubaidilla, Irfa'i Alfian; Pradana, Akhmad Aji; Ngainin, Nurul; Hidayatin, Eka Nur; Alamsyah, Chabibah; nurhaningtyas, Nurhaningtyas Agustin (Jurnal Penamas Adi Buana, 2025)
Internalisasi jiwa kewirausahaan sejak dini menjadi sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang kreatif, inovatif, dan mandiri. Kegiatan "Create Your Own Business" merupakan salah satu pendekatan inovatif untuk menumbuhkembangkan potensi kewirausahaan siswa secara komprehensif. Metode pelaksanaan pada kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  terdiri  dari beberapa tahapan perumusan masalah, penentuan solusi, metode penyelesaian evaluasi kegiatan dan output. Kegiatan penyuluhan yang diadakan di MI Sunan Drajat Bektiharjo Semanding Tuban diikuti oleh 33 siswa dan bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar kewirausahaan, memberikan pemahaman tentang langkah-langkah memulai usaha kecil, serta melakukan evaluasi untuk mengukur pemahaman siswa setelah kegiatan berlangsung. Siswa menunjukkan pemahaman yang baik tentang pengertian dasar kewirausahaan, di mana setelah sesi pengantar, 85% dari mereka mampu menjelaskan secara singkat apa itu kewirausahaan dan menyebutkan ciri-ciri seorang wirausahawan. Diskusi kelompok yang dilakukan membantu siswa dalam berbagi ide dan memperoleh perspektif yang lebih luas. Hasilnya, 78% siswa berhasil membuat rencana usaha sederhana yang mencakup ide produk, target pasar, dan strategi penjualannya. Terdapat 90% siswa merasa lebih percaya diri untuk mencoba berwirausaha di masa depan. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Program kewirausahaan “Create Your Own Business” di MI Sunan Drajat Bektiharjo Semanding merupakan upaya nyata dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan (2) Peserta didik menunjukkan jiwa wirausaha, memahami konsep kewirausahaan, mampu mengidentifikasi peluang, serta mendapatkan pengalaman langsung dalam mengembangkan bisnis.