PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK DIGITAL (VIDEO KREATIF) DENGAN PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SIDOARJO - Gaguk Suprianto; Larasati Ayu Sekarsari; Hariadi Yutanto; Sinarring Azi Laga; Nanang Setiyoko (Jurnal Penamas Adi Buana, 2025)
Transformasi digital menjadi suatu keniscayaan yang menuntut setiap individu untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, salah satunya dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence). Pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pembuatan video digital ditingkatan sekolah menengah atas misalnya, memungkinkan siswa untuk menghasilkan karya konten yang lebih menarik, efisien, dan inovatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo melalui pelatihan pembuatan produk digital berbasis kecerdasan buatan (AI). Metode yang diimplementasikan dalam kegiatan ini meliputi tahapan persiapan berupa survei dan observasi disekolah, tahapan pelaksanaan berupa kegiatan pelatihan dan evaluasi. Hasilnya penilaian peserta terhadap evaluasi narasumber pelatihan memperoleh rata-rata 3,76. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memberikan keterampilan praktis dalam membuat produk digital yang dapat langsung diterapkan oleh peserta untuk berbagai keperluan.