Hubungan Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Menarche Dini pada Anak Sekolah Dasar di Surakarta - Andieny, Pramudya Dwi; Sukamto, Ika Sumiyarsi; Sari, Atriany Nilam; Rokhayati, Evi; Kusmawati, Iffah Indri (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Usia menarche bagi seorang anak perempuan sangat penting karena hal ini dapat menjadi prediksi kesehatan pada saat dewasa. Seiring berjalannya waktu, usia menarche secara signifikan semakin dini. Menarche dini ditemukan menjadi faktor risiko berkembangnya kanker payudara, kanker endometrium, leiomyomata uterus, penyakit kardiovaskular, diabetes mellitus type 2, dan obesitas. Faktor yang dapat memengaruhi menarche dini, di antaranya status gizi dan aktivitas fisik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik dengan menarche dini pada anak sekolah dasar di Surakarta.Metode. Penelitian dilakukan di SDIT Insan Mulia Surakarta. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 65 orang. Data dianalisis secara bivariat dengan chi-square dan analisis multivariat dengan regresi logistik biner. Hasil. Terdapat hubungan signifikan antara status gizi dengan menarche dini (p-value 0,013). Tidak terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan menarche dini (p-value 0,402). Status gizi (p-value 0,005) lebih berhubungan dengan menarche dini dibandingkan aktivitas fisik (p-value 0,477).Kesimpulan. Status gizi lebih berhubungan dengan menarche dini pada anak SDIT Insan Mulia. Oleh karena itu, diharapkan anak perempuan dapat menerapkan gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya menarche dini.