Pengaruh Pola Asuh dan Pemberian Makan terhadap Status Gizi Balita di Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh - Hasibuan, Reina Rizqia Muharrami; Ismy, Jufitriani; Husnah, Husnah; Syahrizal, Syahrizal; Dimiati, Herlina (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Hasil survei status gizi Indonesia tahun 2022 menunjukkan prevalensi status gizi di Provinsi Aceh untuk kategori gizi buruk 95.504 balita, 584.232 balita gizi kurang. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa 54% kematian anak di dunia disebabkan oleh keadaan gizi yang buruk. Sementara di Indonesia masalah gizi mengakibatkan lebih dari 80% kematian anak. Aceh diklasifikasikan sebagai salah satu provinsi dengan empat permasalahan gizi pada balita yakni stunting, wasting, underweight, dan overweight.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh dan pola pemberian makan dengan status gizi balita 12-59 bulan di wilayah Puskesmas Kuta Alam.Metode. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2024 menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner oleh 96 responden dengan teknik purposive sampling yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.Hasil. Hasil menunjukkan mayoritas ibu balita berusia 26–30 tahun, lulusan SMA, IRT, dan berpenghasilan < Rp1.000.000. Balita didominasi perempuan usia 12–24 bulan, berat <11 kg, dan tinggi 71–90 cm. Pola asuh sebagian besar kurang baik (58,33%) dan pola makan umumnya tepat (95,83%). Status gizi balita sebagian besar baik (66,67%). Terdapat hubungan signifikan antara pola asuh dan pola makan dengan status gizi (r=0,283 dan 0,272; p=0,005 dan 0,007). Kesimpulan. Pola asuh dan pola makan berpengaruh terhadap perbaikan status gizi balita. Oleh karena itu, intervensi yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas pengasuhan dan pemberian makan yang tepat sangat penting untuk mendukung perbaikan status gizi anak di wilayah Puskesmas Kuta Alam.