Faktor yang Memengaruhi Perilaku Tantrum pada Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme - Nurfandini, Fiandra Fadiya; Anam, Moh Syarofil; Rahmadi, Farid Agung; Sareharto, Tun Paksi (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Tantrum merupakan perilaku yang umum ditemui pada anak, termasuk pada anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA). Pada anak usia 18-36 bulan, sebanyak 87-91% pernah mengalami tantrum, dan frekuensinya cenderung menurun seiring bertambahnya usia. Namun, pada anak dengan GSA, tantrum cenderung lebih intens dan berlangsung lebih lama dibandingkan anak tanpa autisme. Tujuan. Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku tantrum pada anak dengan GSA.Metode. Penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional,menggunakan analisis bivariat melalui uji chi-square dengan nilai p<0,05 dianggap signifikan secara statistik. Subjek penelitian: pasien anak dengan GSA yang menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Pusat Kariadi Semarang, Rumah Sakit Nasional Diponegoro, dan Klinik Terapi Autisme di Semarang. Data penelitian didapat dari pengisian kuesioner oleh responden.Hasil. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa usia kronologis anak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku tantrum Aspek lainnya meliputiusia pertama kali tantrum, adanya faktor pencetus, screen time yang tidak sesuai, dan adanya komorbid tidak menunjukkan hubungan bermakna terhadap perilaku tantrum pada anak dengan GSA.Kesimpulan. Usia kronologis anak berpengaruh terhadap perilaku tantrum anak. Beberapa faktor lainnya yang dianggap berpotensi memengaruhi perilaku tantrum pada anak dengan GSA, seperti usia pertama kali tantrum, faktor pencetus tantrum, usia pertama kali terpapar layar, durasi paparan layar, dan keberadaan komorbiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik.