Efektivitas Metotreksat sebagai Terapi pada Anak dengan Sistemik Sklerosis - Tololiu, Charity Cesilia; Takumansang, Raynald Oktafianus; Sondakh, Diana Devi (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Sklerosis sistemik juvenil pada anak (JSSc) merupakan penyakit jaringan ikat multisistem, kronis, dan autoimun yang menyerang anak-anak <10% dari semua kasus. Sementara itu, data yang dipublikasikan mengenai pengobatan JSSc dan ciri-ciri klinis pada anak-anak jarang dilaporkan dan sebagian besar berupa laporan kasus. Dibandingkan dengan orang dewasa, anak-anak dengan JSSc memiliki hasil yang lebih baik, terkait dengan angka kematian yang lebih rendah.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Metotreksat sebagai terapi pada anak dengan sklerosis sistemik juvenil.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik, yaitu Pubmed dan google Scholar dengan kata kunci ”Juvenile Systemic Sclerosis” AND ”Methotrexate” AND ”Children”.Hasil. Empat artikel dievaluasi secara kritis. Rattanakaemakorn dkk. (2018) melaporkan bahwa Metotreksat (MTX) merupakan terapi efektif dan aman untuk terapi awal JSSc. Fadanelli dkk. (2020) melaporkan remisi total pada pasien Scleroderma yang diterapi dengan MTX. Zulian dkk melaporkan MTX merupakan terapi yang penting untuk anak dengan juvenile localized scleroderma (JLS). Sementara itu, Zulian dkk menemukan kombinasi MTX dan kortikosteroid merupakan terapi jangka panjang yang efektif pada JLS. Kesimpulan. Metotreksat (MTX) terbukti efektif dan dapat ditoleransi baik pada anak-anak dengan varian sklerosis sistemik juvenil.