Pengaruh Pengajaran dengan Media Video terhadap Pengetahuan Mahasiswa tentang Pengukuran Antropometri Bayi - Linati, Raudina Dwita; Handoko, Willy; Andriani, Rini (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Antropometri adalah salah satu metode dalam penilaian status nutrisi pada anak maupun dewasa. Malnutrisi menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia terutama Kalimantan Barat dengan proporsi 19,58%. Saat pandemi COVID-19 dilaksanakan pembelajaran jarak jauh, sehingga diperlukan suatu media yang inovatif sebagai upaya pembelajaran mahasiswa mengenai pengukuran antropometri bayi. Tujuan. Mengetahui perubahan pengetahuan mahasiswa mengenai pengukuran antropometri bayi setelah pengajaran dengan media video.Metode. Penelitian menggunakan metode one group pretest-posttest. Sampel penelitian diambil secara total sampling dengan jumlah 100 mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2021. Analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan.Hasil. Proporsi mahasiswa dengan tingkat pengetahuan “sangat baik” meningkat dari 29% sebelum intervensi menjadi 72% setelah intervensi, menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah pemberian media video. Penggunaan media pembelajaran berbasis video terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengukuran antropometri pada bayi.Kesimpulan. Pengajaran dengan media video secara signifikan meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran mengenai pengukuran antropometri bayi.