Prototipe Sistem Informasi RME Klinik Pratama Sesuai Kebutuhan Big Data Kesehatan - Astuti, Nina Dwi; Wijayanta, Setya; Fahyudi, Asharul (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2025)
Transformasi Digital Kesehatan menuntut fasyankes untuk mengembangkan Rekam Medis Elektronik (RME) sesuai standar data yang telah ditetapkan. Pengembangan RME Klinik Pratama Poltekkes Kemenkes Semarang diperlukan untuk mendukung satu data kesehatan. Prototipe RME Klinik Pratama disusun dengan melakukan analisis kebutuhan sistem, perancangan prototipe sampai dengan membangun prototipe. Subyek penelitian adalah dokter, dokter gigi, dan petugas admin. Obyek penelitian adalah RME Klinik Pratama Poltekkes Kemenkes Semarang. Hasil prototipe disusun dengan sederhana, namun dapat mencakup strandar interoperabilitas data. Data pendaftaran mencakup seluruh standar data dalam KMK 1423 tahun 2022. Prototipe RME dapat merekam seluruh data klinis dan data administratif yang dibutuhkan dalam RME. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe RME ini dapat mengakomodasi kebutuhan klinik pratama dan memenuhi standar data yang ditetapkan oleh "SatuSehat." Implementasi sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi peningkatan kualitas layanan kesehatan di klinik pratama, serta mendukung upaya integrasi data kesehatan nasional yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan fungsionalitas dan interoperabilitas sistem di masa depan