Pelatihan Service Diferensial bagi Siswa SMK Kristen Harapan Toraja Utara: Id - Jumadin; Darmawang; Parenrengi, Syafiuddin; Yahya, Muhammad; Zulhaji (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis siswa SMK Kristen Harapan Toraja Utara dalam bidang perawatan dan perbaikan sistem diferensial kendaraan. Melalui pelatihan yang terstruktur dan berorientasi praktik, siswa diharapkan mampu memahami prinsip kerja, mengidentifikasi kerusakan, serta melakukan servis sistem diferensial dengan tepat. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam satu hari dan dibagi dalam empat tahap utama: persiapan, pelatihan teori, praktik langsung, dan evaluasi melalui pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menangani komponen diferensial. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pembelajaran aplikatif bagi SMK lain dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa.