Penerapan Literasi DIigital dalam Pembelajaran Siswa di SMK Negeri 9 Makassar : id - Sanjaya, Dwi Wahyu; Z, Muhsin; Hasim, Muhammad; Latif, Nulaela; Samnur, Samnur (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2025)
Literasi media dan digital kini mulai dibicarakan di masyarakat dan saling terkait satu sama lain. Literasi media lebih memfokuskan pada penafsiran pesan yang disampaikan melalui media dan cara kita menanggapi pesan tersebut, sedangkan kata digital berfokus pada akses informasi berbasis teknologi informasi dan komunikasi serta solusi mengakses informasi dan layanan internet yang mempermudah masyarakat dalam berbagai aktivitas. Penting bagi guru SMK untuk mengetahui bagaimana cara yang baik, aman, terkontrol dan bermanfaat dalam menggunakan aplikasi teknologi informasi berbasis Literasi Digital dalam pembelajaran bagi siswa. SMKN 9 Makassar merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan bidang studi keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut, Nautika Kapal Penangkap Ikan, Teknik Elektronika Industri, Teknika Kapal Penangkap Ikan, Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan di kota makassar provinsi Sulawesi Selatan. Guru-guru SMKN 9 Makassar sudah tentu mengajarkan siswa belajar dengan menggunakan perangkat atau aplikasi program komputer maupun teknologi informasi dalam aktivitasnya di kelas. Untuk menambah atau memperkaya pengetahuan guru-guru di SMKN 9 Makassar maka tim Kampus Mengajar melalui dosen-dosen pendidikan teknik mesin universitas negeri makassar mengadakan sosialisasi pengetahuan tentang Literasi Digital untuk menambah metode pembelajaran guru bagi siswa didik di sekolah. Sosialisasi ini dapat berdampak baik bagi guru dalam metode pembelajarannya yang bisa berdampak baik juga bagi siswa didiknya agar hasil yang ingin dicapai bersama terlaksana dengan optimal.