Pelatihan Bordir Digital sebagai Upaya Pemberdayaan Laboran PKK dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional: id - Hamidah Suryani; Nurhijrah; Syarifah Suryana; Mangesa, Riana T; Haerani (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional laboran jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui pelatihan bordir digital. Perkembangan teknologi dalam industri fashion dan pendidikan vokasional menuntut tenaga laboran untuk memiliki kemampuan yang adaptif, khususnya dalam penguasaan aplikasi dan pengoperasian mesin bordir digital. Metode pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, pengenalan aplikasi desain bordir digital (seperti PE-Design dan Wilcom), praktik pembuatan desain bordir sederhana, hingga proses transfer file desain ke mesin dan pengoperasian mesin bordir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi bordir digital serta kemampuan untuk menghasilkan produk bordir yang sesuai dengan desain. Pelatihan ini tidak hanya memperkuat peran laboran sebagai pendukung kegiatan praktik pembelajaran di laboratorium, tetapi juga membuka peluang pengembangan usaha mandiri berbasis keterampilan digital. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya pelatihan lanjutan dan pengadaan fasilitas yang lebih representatif untuk mendukung keberlanjutan peningkatan kualitas laboran di lingkungan pendidikan vokasional.