Pelatihan Hiasan Sulaman Kruistik Pada Lenan Rumah Tangga Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Pada Ibu-ibu PKK di Kabupaten Soppeng: id - Maida, A. Nur; Rosmiaty; Burhanuddin, Izmi; Cahyani, Wilda (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2025)
Pengabdian masyarakat yang akan menjadi mitra dalam PKM ini adalah ibu-ibu PKK di desa Jampu Kab. Soppeng. Beberapa masalah yang terjadi (1) Kurangnya pengetahuan tentang sulaman kruistik pada lenan rumah tangga. (2) Kurangnya pengetahuan tentang peralatan dan bahan untuk membuat motif sulaman kruistik pada lenan rumah tangga (3) Kurangnya keterampilan dalam menerapkan motif sulaman kruistik pada lenan rumah tangga. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah (1) Memberikan pengetahuan sulaman kruistik pada lenan rumah tangga (2) Memperkenalkan dan mempraktekkan peralatan dan bahan untuk penerapan sulaman kruistik pada lenan rumah tangga (3) Memberikanpengetahuan dan keterampilan teknik membuat sulaman kruistik pada lenan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, demonstrasi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai dari PKM ini adalah: (1) Mitra sudah memiliki pengetahuan sulaman kruistik pada lenan rumah tangga (2) Mitra sudah bisa mempraktekkan peralatan dan bahan untuk membuat motif sulaman kruistik pada lenan rumah tangga (3). Mitra sudah terampil dalam membuat sulaman kruistik pada lenan rumah tangga. Keterampilan ini diharapkan dapat menjadi alternatif penghasilan tambahan guna meningkatkan ekonomi keluarga dan dengan adanya pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu PKK dapat mengembangkan usaha rumahan secara mandiri, berkelanjutan, serta memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan keluarga dan perekonomian lokal.