Pengaruh Pemberitaan Gempa Megathrust Terhadap Peningkatakan Kesiapsiagaan Masyarakat Pangandaran - Hiram, Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2025)
Pangandaran Regency is located on the southern side of Java Island and is at high risk of earthquakes and tsunamis due to its location in a megathrust-prone subduction zone. The urgency of this research lies in the increasing seismic activity around the region, which requires optimal preparedness from coastal communities. Based on history, Pangandaran was once affected by a devastating earthquake and tsunami in 2006, which resulted in huge losses. Therefore, a more effective mitigation strategy is needed, one of which is through mass media coverage of potential megathrust earthquakes. This study aims to measure the effect of media coverage on increasing community preparedness in Pangandaran. The method used was a quantitative survey with a descriptive correlational approach. The sample was taken with a slovin calculation involving 399.632 rounded up to 400 respondents from the coastal area of Pangandaran. Data were collected through a questionnaire that measured the frequency and source of the news and the level of community preparedness. The results showed that the megathrust earthquake news had a significant influence on the preparedness of the Pangandaran community, which could be seen from structural and non-structural mitigation preparedness. Abstrak Kabupaten Pangandaran terletak di sisi selatan Pulau Jawa dan berisiko tinggi terhadap gempa dan tsunami karena berada di zona subduksi yang rawan megathrust. Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya aktivitas seismik di sekitar wilayah tersebut, yang membutuhkan kesiapsiagaan optimal dari masyarakat pesisir. Berdasarkan sejarah, Pangandaran pernah terdampak gempa dan tsunami dahsyat pada tahun 2006, yang mengakibatkan kerugian besar. Oleh karena itu, diperlukan strategi mitigasi yang lebih efektif, salah satunya melalui pemberitaan media massa tentang potensi gempa megathrust. Studi ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pemberitaan media terhadap peningkatan kesiapsiagaan masyarakat di Pangandaran. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel diambil dengan perhitungan slovin yang melibatkan 399,632 yang dibulatkan menjadi 400 responden dari wilayah pesisir Pangandaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur frekuensi dan sumber pemberitaan serta tingkat kesiapsiagaan masyaraka hasil penelitian menunjukan pemberitaan gempa megathrust memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapsiagaan masyarakat pangandararan, dapat dilihat dari kesiaapan mitigasi struktural dan non struktural.