Analisis Konten Dakwah Pada Media Sosial Instagram @kata_uha - Syiva, Fakhira; Achiriah, Achiriah (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2025)
The development of social media today makes everything easier, including preaching activities. Preaching activities are now often conveyed through social media, one of which is Ustad Hanan Attaki who conveys his preaching through the social media Instagram @kata_uha. In his preaching, Ustad Hanan Attaki focuses on the problems experienced by teenagers today. This is because the theme of the preaching message conveyed is also regular. The research method used is qualitative, content analysis @kata_uha for the period 2024 - February 2025, by observing the content online, data coding, and documentation. Data coding produces research answers to find out what themes are predominantly used. The theme of the preaching message is Aqidah, which means faith in Allah and motivation and spirituality, namely motivation in the struggle for life. This theme is what attracts the attention of teenagers. In addition to the themes of faith, motivation and spirituality, the research also found other themes that often appear in the @kata_uha preaching content, namely the themes of morals and health in Islam. Abstrak Berkembangnya media sosial zaman sekarang memudahkan segala hal, termasuk kegiatan berdakwah. Kegiatan dakwah saat ini sudah sering disampaikan media sosial, salah satunya adalah Ustad Hanan Attaki yang menyampaikan dakwahnya melalui media sosial Instagram @kata_uha. Dalam dakwahnya, Ustad Hanan Attaki berfokus pada permasalahan yang dialami para remaja saat ini. Hal itu disebabkan karena tema pada pesan dakwah yang disampaikan juga teratur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, analisis konten @kata_uha periode 2024 – Februari 2025, dengan mengobservasi secara online konten-konten, pengkodean data, dan dokumentasi. Pengkodean data menghasilkan jawaban penelitian untuk mengetahui tema apa yang dominan digunakan. Adapaun tema pada pesan dakwah tersebut adalah Aqidah, yang berarti keimanan kepada Allah dan motivasi dan spiritualitas yaitu motivasi pada perjuangan hidup. Tema tersebutlah yang menarik perhatian para remaja. Selain tema akidah dan motivasa serta spiritualitas, pada penelitian juga ditemukan tema lainnya yang sering muncul pada konten dakwah @kata_uha, yaitu tema akhlak dan kesehatan dalam Islam.