Pengaruh Literasi Digital terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat di Era E-Commerce - Nurul Fadila; Siti Nurul Zakiah; Winda Lestari; Firqa Najia; Fakhira Husain (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pertumbuhan e-commerce secara signifikan, yang pada gilirannya memengaruhi perilaku konsumtif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap perilaku konsumtif masyarakat di era e-commerce. Literasi digital menjadi aspek penting dalam menentukan sejauh mana individu mampu memfilter informasi, mengenali strategi pemasaran digital, serta membuat keputusan konsumsi yang rasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 250 responden pengguna aktif e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, di mana individu dengan literasi digital tinggi cenderung lebih selektif dan kritis dalam berbelanja secara daring. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan literasi digital sebagai langkah preventif terhadap perilaku konsumtif berlebihan di era digital.