Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kepuasaan Konsumen Pada Pelanggan McDonalad’s - Mutmainna; Felicia Damayanti; Nurfadillah; Siti Nur Alyah; Romansyah Sahabuddin; Fakhirah Husain (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana citra merek dan kualitas pelayanan berdampak pada keputusan pembelian pelanggan McDonald's melalui tingkat kepuasan mereka. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 250 pelanggan McDonald's Indonesia, menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa citra merek berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-value 2,45) dan keputusan pembelian (t-value 2,03). Selain itu, kualitas pelayanan berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-value 2,55), tetapi tidak berdampak langsung pada keputusan pembelian (t-value -0,47. Kepuasan pelanggan telah terbukti berfungsi sebagai perantara penuh antara kualitas layanan dan keputusan pembelian, dan sebagai perantara parsial antara citra merek dan keputusan pembelian. Keputusan ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan tidak hanya berfungsi sebagai mediator penuh dalam hubungan antara kualitas pelayanan dan keputusan pembelian, tetapi juga berfungsi sebagai mediator parsial dalam hubungan antara citra merek dan keputusan pembelian. Hasil ini menunjukkan bahwa McDonald's harus berkonsentrasi pada peningkatan citra merek dan kualitas pelayanan dalam strategi pemasarannya jika perusahaan ingin meningkatkan kepuasan pelanggannya, yang pada gilirannya akan menghasilkan keputusan pembelian yang positif.