Kebijakan Subsidi BBM - Siti Salasatu Sa’diyah; Eli Apud Saepudin2; Resma Cahya; Siti Lita Rosita; Nova Qurrota Ayun (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan menjaga keterjangkauan harga bahan bakar bagi masyarakat, khususnya kelompok berpenghasilan rendah, sekaligus mendukung kestabilan ekonomi nasionatujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana dampak dari kebijakan subsidi BBM terhadap perekonomian negara, anggaran pemerintah dan distribusi sumber daya energi. menyikapi hal ini pemerintah mempertimbangkan berbagai opsi kebijakan seperti pengalihan subsidi BBM ke bentuk bantuan langsung tunai (BLT) yang lebih tepat sasaran, demi meningkatkan efektivitas program subsidi yang mendukung peralihan ke energi baru terbarukan (EBT) di Indonesia.