Menavigasi Dinamika Industri Hiburan: Strategi Inovatif PT EKIS MUDA BERKARYA dalam Menjawab Tantangan Event dan Ticketing Digital - Anang Muzaki; Christiana Imanuella Larasati Rubino; Edward Cristaldo Sutanto; Glorya Angela Marshanda Anandha; Minggar Anggita Negayanti; Raditya Pandita Zaim; Reza Nafi Rizqi Musyaffa; Teofilus Sonata Adi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
EKIS MUDA BERKARYA merupakan perusahaan jasa rintisan yang bergerak di bidang penyelenggaraan konser dan event musik dengan fokus pada generasi milenial dan Gen Z. Analisis strategi bisnis dilakukan melalui pendekatan multidimensional menggunakan framework Business Model Canvas, TOWS Matrix, PESTLE, dan Porter’s Five Forces untuk mengevaluasi kekuatan internal serta tantangan eksternal perusahaan. Segmentasi pasar dan bauran pemasaran dianalisis menggunakan metode STP dan 7P Marketing Mix. Permasalahan yang ditemukan mencakup tingginya tingkat turnover karyawan, kompleksitas manajemen keuangan, ketergantungan pada vendor dan tren eksternal, serta fluktuasi penjualan tiket. Solusi strategis yang diajukan meliputi peningkatan sistem ticketing berbasis digital, diversifikasi sumber pendapatan melalui penjualan merchandise dan obligasi, pembentukan tim krisis, serta kampanye PR dan CSR untuk pemulihan citra. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi, manajemen risiko, dan komunikasi yang transparan dalam keberlanjutan bisnis di industri kreatif.