Persepsi Generasi Z terhadap Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Tempat Kerja - Santi Rimadias; Fahiya Arsy H; Sayidina Emir; Rana Nabila (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi Generasi Z tentang pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kinerja di tempat kerja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan teknik Focus Group Discussion (FGD), yang terdiri dari 3 kelompok FGD, masing-masing terdiri dari 5 individu Generasi Z yang sudah bekerja dan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk membantu tugasnya. Melalui Focus Group Discussion (FGD), diidentifikasi bahwa berbagai jenis AI yang digunakan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan di tempat kerja. Hasilnya menunjukkan AI membantu mempercepat penyelesaian tugas dan meningkatkan efisiensi, tetapi verifikasi keakuratan informasi AI ditekankan. Dalam pengambilan keputusan, AI dianggap sebagai alat untuk analisis data, meskipun peran intuisi manusia tetap penting. AI juga memiliki potensi untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan, meskipun akurasi prompt dan konteks spesifik dari bidang pekerjaan menjadi pertimbangan. Selain itu, AI meningkatkan produktivitas kerja di Generasi Z, tetapi tidak dapat menghilangkan campur tangan manusia di lingkungan kerja.