Strategi Pengembangan Donat Bomboloni melalui AnalisisPemasaran, Keuangan, dan Preferensi Pembelian Mahasiswa - Irna Azza Mawaddah; Elsa Yustika Putri; Muhammad Firja Radinsyah; Faiz Ahmad Rabbani Kusuma; Farrosi Luthfi Kamil Wibowo; Faiz Jamil Rahmadi; Salwa Maulida Che Asmeran; Fayola Novia Artama; Salma Rezanita; Tri Siwi Agustina (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan penciptaan lapangan kerja. Donat Kentang Mantab, sebuah UMKM yang didirikan Ibu Pujiati sejak 2020 di Surabaya, adalah contoh nyata bisnis rumahan yang berhasil menyerap banyak tenaga kerja lokal. Memiliki basis konsumen yang solid melalui penjualan di rumah produksi dan pesanan reseller dari pemasaran mulut ke mulut, Donat Kentang Mantab masih menghadapi tantangan dalam diversifikasi strategi pemasaran agar tidak hanya bergantung pada pemasaran konvensional dan mempertahankan penjualan saat mahasiswa libur, serta manajemen keuangan yang belum sistematis untuk memudahkan evaluasi kinerja dan pengembangan usaha. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pemasaran dan pengelolaan keuangan Donat Kentang mantab dengan menggunakan metode 5W1H (What, Where, When, Why, Who, How) dan wawancara mendalam, mengidentifikasi perlunya diversifikasi strategi pemasaran dan perbaikan manajemen keuangan. Solusi pendampingan yang diberikan mencakup pengembangan pemasaran daring melalui Instagram, pembuatan desain packaging, dan penyediaan template serta pelatihan pencatatan keuangan yang sistematis untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan brand awareness dan pertumbuhan berkelanjutan di masa depan..