Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Kedalaman Kemiskinan di Kota Jambi - Vivi Amaliza; Irmanelly; Asrini (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi secara parsial maupun simultan terhadap indeks kedalaman kemiskinan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari IPM dan pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap indeks kedalaman kemiskinan di Kota Jambi, yang berarti perubahan pada kedua variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada tingkat kedalaman kemiskinan. Secara parsial, IPM memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap indeks kedalaman kemiskinan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan IPM akan menurunkan tingkat kedalaman kemiskinan. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi memiliki koefisien sebesar -0,035 dengan nilai t hitung -1,572 dan signifikansi 0,155, yang lebih besar dari batas signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap indeks kedalaman kemiskinan di Kota Jambi pada periode yang dianalisis.