Pengaruh Literasi Keuangan, Digital Payment, dan Self Control Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Nesya Novita Sari; Erika Takidah; Ati Sumiati (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, digital payment, dan self control terhadap perilaku konsumtif. Pengumpulan data dilakukan di Universitas Negeri Jakarta pada mahasiswa tingkat sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Total responden dalam penelitian ini adalah 246 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, self control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, serta literasi keuangan, digital payment, dan self control secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap investasi, kemudahan penggunaan sistem pembayaran digital, serta penguatan kontrol kognitif guna mendukung pengambilan keputusan keuangan. Seiring dengan meningkatnya ketiga aspek tersebut, mahasiswa diharapkan mampu mengelola keuangan secara lebih bertanggung jawab dan mengurangi kecenderungan perilaku konsumtif.