Perubahan Sistem Manajemen Kepala Sekolah Dan Kinerja Guru Terhadap Kualitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar Laboratorium PPL UPI Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Widaningsih, Ening (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2009)
AbstrakSistem manajemen kepala sekolah dengan memfungsikan fungsi manajemen yang meliputi: perencanaan (planning), pengorganisasian (organization), penggerakkan (actuating), pengkoordinasian (coordinating), pengarahan (directing), pengawasan (controlling), dapat mengefektifkan dan mengefisienkan sumber daya yang ada di sekolahnya diantaranya kinerja mengajar guru demikian juga kinerja guru mempengaruhi terhadap kualitas pembelajaran.   Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran empiris tentang: (1) pelaksanaan system manajemen kepala sekolah; (2) kinerja mengajar guru; (3) kualitas pembelajaran; (4) pengaruh system manajemen terhadap kinerja mengajar guru; (5) pengaruh kinerja    mengajar guru terhadap kualitas pembelajaran; (6) pengaruh system manajemen kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran; (7) pengeruh system manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru secara simultan terhadap kualitas pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan system manajemen kepala sekolah menghasilkan angka rata rata 4,04 artinya system manajemen kepala sekolah di SD Laboratorium PPL UPI secara umum tergolong baik; (2) kinerja mengajar guru menghasilkan angka rata rata 4,09 artinya kinerja pengajar guru di SD Laboratorium PPLUPI secara umum tergolong baik; (3) kualitas pembelajaran dipresentasikan dalam nilai rata rata yang diperoleh seluruh siswa kelas I sampai dengan kelas VI pada sekolah yang bersangkutan adalah 6,97 pada skala 10, angka tersebut mendekati 7 sehingga dapat ditafsirkan bahwa kualitas pembelajaran pada SD Laboratorium PPL UPI termasuk katogori lebih dari cukup; (4) ada pengaruh positif signifikan system manajemen terhadap kinerja guru sebesar 15,70%; (5) terhadap kualitas pembelajaran sebesar 10,90 %; (6)    kinerja mengajar guru berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran sebesar 25,00%; dan (7) sistem manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru berpengaruh positif terhadap pembelajaran sebesar 27,00%.  Kata Kunci: manajemen kepala sekolah; kinerja guru; kualitas pembelajaran