Menyelami Dinamika UMKM di Kota Jambi dalam Strategi Penguatan Ekonomi Mikro untuk Indonesia Emas - Aditya Rahmadanil Syaifullah. Z; Asrini; Irmanelly (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Kota Jambi memegang peranan penting dalam perekonomian daerah dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi pengembangan UMKM di Kota Jambi yang dapat memperkuat sektor ekonomi mikro. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode library research, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika UMKM, termasuk keterbatasan akses permodalan, rendahnya kualitas produk, dan keterbatasan pemahaman manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Jambi memiliki potensi besar untuk berkembang, namun menghadapi tantangan dalam hal akses pasar, pembiayaan, dan penggunaan teknologi. Untuk itu, strategi pengembangan yang perlu dilakukan meliputi peningkatan akses permodalan, penguatan kapasitas SDM, dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi serta daya saing produk. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan dukungan kebijakan pemerintah, pengembangan infrastruktur, dan promosi pasar yang lebih luas, guna mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Jambi dan mencapai tujuan ekonomi nasional, terutama dalam mewujudkan visi “Indonesia Emas 2045”.