PENERAPAN TEKNIK MOTION GRAPHIC DALAM PROGRAM TELEVISI FEATURE “KELANA SI CENTIL” - Atmaja, Gilang Mita Dwi; Prasetyo, Lilik Jadmiko; Marwiyati, Marwiyati; Giantoro, Edi (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
The television program featuring "Kelana Si Centil" episode titled "From Blue, Back to Nature" tells the story of Centil's journey in Temanggung Regency to explore in depth the strobilanthes cusia plant and the process of making natural dye paste. From the writer's observation, some feature programs have not successfully implemented motion graphics optimally, which can disturb audience focus, such as the use of animation out, colors, and typography application. This program applies motion graphic techniques like animation graphics, split motion, and kinetic typography. Animation graphics create smooth movements using ease in or ease out techniques on the graph editor, and the use of action scripts can save a lot of time in creating motion graphics. Split motion can save program duration and create diverse and interesting visual variations. Kinetic typography establishes a distinctive program identity and can reinforce presented information with popup text animations. The implementation of motion graphics makes it easier for viewers to understand the conveyed message through the use of visual elements that align with the presented content. ABSTRAKProgram televisi feature Kelana Si Centil “Dari Biru Kembali Ke Alam” merupakan program yang menceritakan perjalanan Centil di Kabupaten Temanggung dalam mengenal lebih mendalam tumbuhan strobilanthes cusia dan proses pembuatan pasta pewarna alami. Dari pengamatan penulis, ada beberapa program feature belum berhasil mengimplementasikan motion graphic secara optimal, sehingga kekurangan tersebut dapat mengganggu fokus penonton seperti penggunaan animation out, warna, dan penerapan typography. Pada program ini menerapkan teknik motion graphic seperti animation graphic, split motion, dan kinetic typography. Animation graphic menciptakan pergerakan yang smooth dengan menggunakan teknik ease in atau ease out pada graph editor dan penggunaan action script dapat menghemat banyak waktu dalam pembuatan motion graphic. Split motion dapat menghemat durasi program dan menciptakan variasi visual yang beragam dan menarik. Kinetic typography menciptakan ciri khas atau identitas sebuah program dan dapat memperkuat informasi yang disajikan dengan pemberian pop up text animation. Dengan adanya penerapan motion graphic dapat mempermudah penonton dalam memahami pesan yang disampaikan melalui penggunaan elemen visual yang sesuai dengan konten yang disajikan.