EVALUASI RASIONAL IKLAN POP-UP DI YOUTUBE TERHADAP PEMAHAMAN SISWA AMALIAH 2 - Faizal, Ahmad; Agustini, Agustini; Purnomo, Agustina Multi (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
Pop-up advertisements are a widely used form of digital marketing communication, including on video-sharing platforms such as YouTube. However, the intrusive nature of pop-up ads often disrupts users’ primary activities, such as watching educational videos or other instructional content. This study aims to rationally evaluate the effectiveness of YouTube pop-up advertisements on students’ comprehension at SMK Amaliah 2 Ciawi Bogor. The evaluation focuses on three key aspects: message clarity, information relevance to students’ needs or interests, and the frequency of ad appearances, which may affect concentration and information retention. This research employs a quantitative approach with descriptive and associative design, utilizing a cluster random sampling technique to gather representative data. Data collection was conducted through questionnaires distributed to students across various departments. The results indicate that the strategic design and placement of visual messages in pop-up advertisements have a significant influence on students’ comprehension of the ad content. These findings contribute to the development of more effective and contextual digital marketing communication strategies, particularly in educational settings that require communicative approaches that are not only engaging but also informative and supportive of the learning process. ABSTRAKIklan pop-up merupakan salah satu bentuk komunikasi pemasaran digital yang banyak digunakan, termasuk pada platform berbagi video seperti YouTube. Hal ini disebabkan oleh karakteristik iklan pop-up yang sering kali mengganggu aktivitas utama pengguna, seperti menonton video pembelajaran atau konten edukatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara rasional efektivitas iklan pop-up YouTube terhadap pemahaman siswa SMK Amaliah 2 Ciawi Bogor. Evaluasi dilakukan dengan mempertimbangkan tiga aspek utama, yaitu kejelasan pesan yang disampaikan, relevansi informasi dengan kebutuhan atau minat siswa, serta frekuensi kemunculan iklan yang dapat memengaruhi konsentrasi dan daya serap informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan asosiatif, serta teknik pengambilan sampel cluster random sampling untuk memperoleh data yang representatif. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada siswa dari berbagai jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain visual dan penempatan pesan iklan yang strategis memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman siswa terhadap isi pesan iklan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi komunikasi pemasaran digital yang lebih efektif dan kontekstual, khususnya di lingkungan pendidikan yang memerlukan pendekatan komunikatif yang tidak hanya menarik, tetapi juga informatif dan mendukung proses belajar.