PENGARUH MEDIA WORDWALL BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI GAYA - Rahman, Falensia; Saleh, Meylan; Arif, Rifda Mardian; Nurfadliah, Nurfadliah; Arifin, Irvin Novita (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
The research problem in this study is: "Is there an effect of using the website-based Wordwall media on students’ learning outcomes in science subjects on the topic of force?" The aim of this study is to describe the effect of using website-based Wordwall media on students’ learning outcomes in the topic of force in Grade IV at SDN 1 Tilango. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental design with a One-Group Pretest-Posttest Design. The population in this study consisted of all fourth-grade students at SDN 1 Tilango, with a total sample of 25 students. Data were collected using pre-test and post-test instruments. The results showed that the average pre-test score was 47.52, which increased to 83.52 in the post-test. Based on the paired sample t-test using SPSS version 27, the significance value obtained was 0.001 < ? = 0.05, indicating a significant difference between pre-test and post-test scores. Therefore, it can be concluded that the use of website-based Wordwall media has a significant effect on students’ learning outcomes in science subjects on the topic of force in Grade IV at SDN 1 Tilango. ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh penggunaan media Wordwall berbasis website terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya?” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media Wordwall berbasis website terhadap hasil belajar siswa pada materi gaya di kelas IV SDN 1 Tilango. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Tilango, dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pre-test dan post-test sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 47,52 dan meningkat menjadi 83,52 pada post-test. Berdasarkan uji paired sample t-test menggunakan SPSS versi 27 diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < ? = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Wordwall berbasis website berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya di kelas IV SDN 1 Tilango.