Perkembangan Emosional Dan Sosial Alumni Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Cibiru ( Kajian Deskriktif Terhadap Perkembangan Emosional Dan Sosial Alumni Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Cibiru) - Kartika, Entang (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2010)
ABSTRAKSistem pembelajaran di Sekolah Dasar Laboratorium UPI Kampus Cibiru berbeda dengan SD biasa. Perbedaan tersebut terletak dalah hal; pertama kurikulum nasional dimodifikasi dengan cara akselerasi yakni program materi-materi pembelajaran untuk 6 tahun dikemas menjadi materi-materi pembelajaran 5 tahun, kedua, lamanya waktu belajar di sekolah lebih lama ketimbang di SD biasa, dengan menerapkan lama belajar sehari penuh (full day). Ketiga siswa-siswa yang diterima di SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru melalui penseleksian, yang maksudnya para calon siswa yang mendaftar di tes kematangan kesiapan belajar di SD, dan tes inteligensi. Sejalan dengan hal tersebut, di kalangan masyarakat dan dinas pendidikan masih ada yang mengkhawatirkan kematangan perkembangan dan prestasi belajarnya di sekolah lanjutannya, dalam hal ini pada tingkat SMP-nya. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana perkembangan sosial para alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru di Sekolah lanjutannya?; dan (2) bagaimana perkembangan emosi para alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru di Sekolah lanjutannya? Sejalan dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perkembangan sosial dari para alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru di sekolah lanjutan; dan (2) perkembangan emosi dari para alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru di sekolah lanjutannya. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif. Sampel penelitian ini adalah alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru yang dipilih secara randon sejumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik kuesioner. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat penulis kemukakan bahwa (1) rata-rata alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru telah memiliki tingkat perkembangan emosional berkategori cukup baik; dan (2) rata-rata alumni SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru telah memiliki tingkat perkembangan sosial berkategori baik.Kata Kunci: Alumni SD Lab UPI Cibiru, Perkembangan Emosional, Perkembangan Sosial