Penerapan dan Analisi Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terintegrasi Snowball Throwing Berbantuan Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Siswa di SMPN 4 Tondano - Manueke, Ester; Tuerah, Paulus Robert; Lobja, Xaverius Erick (Abdurrauf Science and Society, 2025)
This study aims to assess how effective the implementation of the Project-Based Learning (PjBL) approach combined with the Snowball Throwing method and supported by Canva is on students' creative thinking skills and learning achievements in social studies at SMPN 4 Tondano. The method used is quasi-experimental, where two classes are involved: the experimental class receives integrated PjBL treatment, while the control class is taught in the traditional way. Data were obtained through pre-tests and post-tests, observation sheets, and student response questionnaires. The findings of this study indicate a significant increase in students' creative thinking skills in the experimental group when compared to the control group. Indicators such as fluency, flexibility, originality, and elaboration show significant progress after the intervention. In addition, students in the experimental class achieved better learning outcomes, as seen from the statistically significant difference in the final test scores. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektif penerapan pendekatan Project-Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan metode Snowball Throwing dan didukung oleh Canva terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa serta pencapaian belajar di bidang IPS di SMPN 4 Tondano. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental, di mana dua kelas terlibat: kelas eksperimen mendapatkan perlakuan PjBL yang terintegrasi, sementara kelas kontrol diajarkan dengan cara tradisional. Data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir, lembar observasi, serta kuesioner tanggapan dari siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelompok eksperimen jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Indikator seperti kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, serta elaborasi menunjukkan kemajuan yang signifikan setelah intervensi. Di samping itu, siswa di kelas eksperimen memperoleh hasil belajar yang lebih baik, yang terlihat dari adanya perbedaan signifikan secara statistik dalam skor tes akhir Kata kunci: Project Based Learning, Snowball Throwing, Canva, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar