Remediasi Kesulitan Mahasiswa PGSD Menyusun Alat Penilaian Hasil Belajar Menurut Kelas Melalui Kerja kelompok - Setiamihardja, Realin (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2009)
Abstrak  Penelitian Penelitian yang berjudul “Remediasi Kesulitan Mahasiswa PGSD Menyusun Alat Penilaian Hasil Belajar Berbasis Kelas Melalui Kerja Kelompok “ dilakukan di PGSD Kampus Cibiru. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun alat penilaian hasil belajar berbasis kelas. Kesimpulan hasil penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) adanya peningkatan aktifitas belajar mahasiswa dalam menyusun alat penilaian bentuk pilihan ganda, isian singkat dan uraian; 2) mahasiswa memperoleh pengalaman belajar secara utuh yang saling terkait dalam kemampuan penyusunan alat penilaian hasil belajar; 3) adanya peningkatan motivasi belajar; 4) mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang bermakna serta menciptakan hubungan yang akrab antara mahasiswa dengan pengajar; dan 5) adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan alat penilaian hasil belajar, melalui tukar pendapat, berbagi pengalaman dan kegiatan diskusi bersama teman sekelompoknya.Kata Kunci: Alat Penilaian, Kerja Kelompok