Pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar (Kurs) Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2021-2024 - Husnul Khotimah; Amanda Adilia Aszari; Putri Salsabila; Esty Apridasari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) merupakan bagian dari Daftar Efek Syariah (DES), yang mencakup saham-saham syariah yang telah melalui proses audit oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan tercatat di BEI. Perkembangan ISSI yang signifikan tentu dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi ekonomi mikro maupun makro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi dan nilai tukar (kurs) terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2021-2024. Dalam penelitian ini kami menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat inflasi berdampak negatif signifikan terhadap ISSI, sedangkan variabel nilai tukar (kurs) berdampak positif signifikan terhadap ISSI..