Implementasi Nilai-Nilai Keislaman oleh Mahasiswa PAI di Kehidupan Sehari-Hari (Studi Kasus Mahasiswa Semester 6 Kelas E PAI UMSU) - Yuli Pratiwi; Mardhani Asry; Pani Akhiruddin Siregar (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) menerapkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada mahasiswa semester 6 kelas E di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa mahasiswa yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PAI berupaya menerapkan nilai-nilai keislaman seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, serta menjaga ibadah harian, terutama di lingkungan kost dan pergaulan sehari-hari. Meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti lingkungan yang kurang mendukung dan jadwal akademik yang padat, mahasiswa tetap menunjukkan komitmen untuk menjalankan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan dari lingkungan sekitar dan pembinaan berkelanjutan agar implementasi nilai keislaman dapat lebih optimal.