Pemanfaatan Aplikasi Camera Math Berbasis AI dalam Meningkatkan Pemahaman Berfikir Komputasi dan Pembelajaran Matematika Siswa: Studi Literatur - Titin Anisa Tanjung; Yahfizham (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan ,maka penting bagi siswa untuk mempelajari kemampuan berfikir komputasi termasuk dalam pembelajaran matematika . Salah satu inovasi yang banyak dimanfaatkan oleh pelajar adalah aplikasi pemecah solusi berbasis kamera atau yang biasa disebut dengan camera math apps. Aplikasi seperti Photomath, Microsoft Math Solver, UpStudy, Gauthmath , dan Qanda memanfaatkan teknologi AI untuk membantu dan memudahkan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika secara ringkas melalui pemindaian masalah menggunakan kamera . Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji kemampuan berfikir komputasi siswa dalam penggunaan aplikasi camera math oleh murid melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah dan publikasi yang relevan. Cara penelitian yang dilakukan adalah studi literatur dengan membaca artikel ilmiah, jurnal penelitian, dan dokumentasi pengembang aplikasi tentang penggunaan aplikasi camera math dan efektivitas aplikasi tersebut dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini mendukung penerapan kamera matematika dalam pembelajaran matematika secara bijak dan terarah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengulas penelitian, membaca, serta dokumentasi pengembang aplikasi mengenai penggunaan dan keefektifan aplikasi tersebut dalam proses belajar mengajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi camera math memberikan kontribusi positif dalam berfikir komputasi siswa, meningkatkan pemahaman konsep, mempermudah proses belajar mandiri, serta meningkatkan motivasi siswa dalam belajar matematika. Namun demikian, perlu adanya pendampingan guru agar siswa tidak hanya bergantung pada jawaban instan, melainkan memahami proses penyelesaiannya.