Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar IPS Terhadap Pemahaman Konsep Dan Pengembangan Sikap Kepedulian Sosial Siswa Sekolah Dasar - S, Uus Yusmantara (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2011)
ABSTRAKPembelajaran merupakan bagian integral dalam proses pendidikan, karena itu peran guru menempati posisi sentral dalam melaksanakan pembelajaran secara optimal, sehingga motivasi, aktivitas, dan kreativitas siswa dapat berkembang dalam suasana belajar yang kondusif. Salah satu bentuk implementasi pengelolaan pembelajaran yang diduga mampu mengakomodir kondisi belajar tersebut, antara lain melalui pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œbesarnya pengaruh pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar IPS bagi pemahaman konsep dan pengembangan sikap kepedulian sosial siswa terhadap lingkungannyaâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menerapkan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain kelompok acak pretest-posttest dengan kelompok kontrol (Control Group Pretest-Posttest Design), dengan melibatkan sampel 100 orang siswa kelas tiga SD Sukahaji, Cimekar Kecamatan Cileunyi, yang terbagi atas dua kelompok/kelas, yaitu 50 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan 50 orang siswa lainnya sebagai kelompok kontrol yang ditetapkan secara acak. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan alat tes obyektif pilihan ganda dengan empat option pilihan jawaban, dengan tujuan untuk mengukur tingkat pemahaman konsep, Angket skala Likert digunakan untuk mengetahui sikap kepedulian sosial siswa terhadap lingkungannya, Panduan observasi serta wawancara, yaitu untuk mengetahui implementasi perilaku konkret atas sikap yang terungkap pada pernyataan jawaban angket. Data yang berhasil dikumpulkan, kemudian diolah dan dianalisis melalui program Anates, SPSS 13 dan excel 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar IPS, ternyata berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep dan pengembangan sikap kepedulian sosial siswa kelas tiga Sekolah Dasar, sehingga diketahui perbedaan tingkat pemahaman konsep dan pengembangan sikap kepedulian sosial antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, penerapan model pendekatan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dapat dijadikan salah satu alternatif pilihan guru dalam membelajarkan materi IPS di Sekolah Dasar khususnya dan proses pembelajaran pada umumnya.Kata Kunci : Lingkungan sebagai Sumber Belajar, Pemahaman Konsep, Sikap Kepedulian Sosial