Penerapan Model "ITM" Pada Pembelajaran IPS Pengaruh'a Terhadap Pemahaman Konsep Dan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar - S, Uus Yusmantara (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2014)
Peran guru merupakan bagian integral dalam upaya peningkatan efektivitas pembelajaran di Sekolah. Bentuk implementasi pencapaian hasil pembelajaran tersebut, menuntut kepiawaian guru dalam memilih dan menerapkan variasi berbagai model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan konstruktif bagi kebutuhan perkembangan dan kematangan berfikir siswa secara holistik dan komprehensif. Dengan demikian diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep, dan keterampilan sosial yang bermakna bagi siswa. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh penerapan model pembelajaran â€œIlmu,Teknologi, dan Masyarakatâ€ (ITM) dalam pembelajaran IPS terhadap peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan sosial siswa SD. Adapun penerapan metode pada penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain kelompok acak pretest dan posttest dengan kelompok kontrol (Control Group Pretest-Posttest Design). Penelitian ini dilakukan terhadap 40 siswa kelas IV Sekolah Dasar yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok perlakuan belajar, masing-masing terdiri atas 20 siswa sebagai kelompok eksperimen yang memperoleh perlakuan model pembelajaran ITM dan 20 siswa sebagai kelompok kontrol yang tidak memperoleh perlakuan model pembelajaran ITM. Materi pokok bahasan IPS yang dikaji dalam penelitian ini adalah â€œMengenal teknologi produksi, komunikasi, dan transportasiâ€.Proses pembelajaran di bagi dalam tiga sub pokok bahasan yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Melalui analisis deskriptif terhadap hasil pengolahan data penelitian, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ITM pada kelompok eksperimen, ternyata berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan sosial siswa kelas IV SD.Kata Kunci: Model Pembelajaran ITM, Pemahaman Konsep, Keterampilan Sosial