Subtansi dan Fungsi Manajemen Sumber Daya Pendidikan Islam - Norhanah; Suwelda (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode studi pustaka (library research).  Artikel ini membahas substansi dan fungsi manajemen sumber daya dalam konteks pendidikan Islam. Dengan pendekatan manajerial yang terintegrasi dan berlandaskan nilai-nilai keislaman, pendidikan Islam diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan elemen-elemen utama yang menjadi substansi dalam manajemen sumber daya pendidikan Islam, seperti sumber daya manusia, finansial, material, spiritual, serta sarana dan prasarana. Menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi) dalam pengelolaan sumber daya di lembaga pendidikan Islam. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan kualitatif atau kuantitatif untuk mengkaji langsung implementasi fungsi manajemen di lembaga pendidikan Islam, guna memperoleh gambaran yang lebih konkret dan aktual.