Eksplorasi Suara Perempuan dalam Puisi “Manifesto” Karya Toeti Heraty Melalui Pendekatan Feminisme dan New Criticism - Hasea; Nailah Cahyani; Rowimatul; Sarah Br Ginting; Sry Eninta; Welia Sigalingging; Rosmawaty Harahap (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji suara perempuan dalam puisi "Manifesto" karya Toeti Heraty melalui pendekatan feminisme dan New Criticism. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pemahaman suara perempuan dalam karya sastra sebagai bentuk perjuangan kesetaraan gender. Puisi ini dipilih karena menggambarkan pandangan perempuan terhadap kondisi sosial dan budaya yang memengaruhi kehidupan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis representasi suara perempuan dalam puisi serta mengidentifikasi penerapan pendekatan feminisme dan New Criticism dalam mengungkap makna yang terkandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan teks, yang menekankan interpretasi terhadap simbol, struktur, dan konteks puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi "Manifesto" menampilkan suara perempuan yang menentang ketidakadilan sosial dan patriarki. Pendekatan feminisme menyoroti perlawanan terhadap norma sosial, sedangkan New Criticism mengungkap elemen formal seperti diksi dan struktur yang memperkuat pesan revolusioner. Kesimpulannya, puisi ini menunjukkan kekuatan ekspresi sastra dalam menantang norma sosial dan memperkaya kajian sastra Indonesia kontemporer.