Revitalisasi Semangat Nasionalisme Pelajar melalui Kajian Puisi 'Prajurit Jaga Malam' Karya Chairil Anwar - Grace Tampubolon; Febri Simamora; Hanna Sianturi; Hikmah Sidabutar; Osmer Nadeak; Rosmawaty Harahap (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Chairil Anwar adalah seorang sastrawan yang hidup dan matinya tidak lepas dari perkembangan sastra pada masa perjuangannya sejak masa penjajahan sampai pada masa Indonesia merdeka. Dengan demikian, dia dapat menulis pesan nasionalis dalam puisinya. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana rasa nasionalisme Chairil Anwar dalam puisi-puisinya, juga bagaimana cara untuk meningkatkan karakter kebangsaan bagi para pelajar melalui puisi tersebut. Ini disebabkan oleh Chairil Anwar yang turut berkontribusi dalam perkembangan kesusastraan di Indonesia melalui karya karya yang dihasilkannya. Penulisan ini berkaitan erat dengan bagaimana Chairil Anwar memahami konsep nasionalisme dalam setiap karya yang diciptakannya, sehingga membawa pengaruh bagi banyak orang. Juga tentang pengembangan karakter kebangsaan generasi penerus, yaitu para pelajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa puisi-puisi tersebut merepresentasikan pemikiran nasionalisme Chairil Anwar yang bersifat multidimensi. Hal ini disebabkan adanya pengaruh dari kognisi individu dan konteks sosial terhadap proses penciptaan puisi.