Dukungan Psikososial Bagi Anak Dan Remaja Penyintas Bencana Pasca Gunung Lewotobi Laki-laki - Epifania M. Ladapase; Alexandra Febryani Diaz; Tekladia Dadi; Margaretha Paskalia; Emanuel Filemon Dumi; Viktos Adrian Doko (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Dukungan psikososial adalah bantuan yang diberikan untuk memenuhi kebutuhan psikologis dan sosial seseorang atau kelompok. Bantuan dukungan psikososial diberikan untuk mendukung kesejahteraan psikologis dan sosial, terutama dalam menghadapi situasi sulit, sperti bencana alam, konflik, kehilangan, atau trauma. Dukungan ini bertujuan untuk membantu individu atau komunitas mengatasi tekanan emosional, meningkatkan ketahana, dan memperkuat hubungan sosial. Ada dua elemen penting dukungan psikososial yaitu psikologis dan juga sosial. Psikologis berfokus pada kesehatan mental, seperti mengelola stres, mengurangi kecemasan, dan memulihkan kestabilan emosi. Sedangkan sosial meningkatkan koneksi sosial seperti interaksi dengan keluarga,teman, atau konunitas untuk menciptakan lingkungan yang mendukung. Dukungan psikososial diberikan kepada penyintas bencana khussnya anak-anak dan remaja yang mengalami trauma psikologis pasca bencana. Dukungan psikososial ini bertujuan untuk meminimalisir dampak fisik, psikologis, dan sosial yang ditimbulkan akibat bencana atau situasi kritis.