Analisis Semiotika Komunikasi Nonverbal Roy Suryo dan Sylfester Matutina di Media Publik - Rosi Anita Sihombing; Santa Elfira Nainggolan; Tessa Anastasia Farasi; Verenanda Jesica; Yaszmin Putri Affandi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis fenomena komunikasi nonverbal dalam interaksi tatap muka yang dimediasi oleh platform digital, khususnya TikTok.  Melalui pendekatan semiotika, studi ini mengeksplorasi bagaimana ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan elemen paralinguistik digunakan oleh pengguna TikTok untuk menyampaikan makna tanpa kata-kata.  Data dikumpulkan melalui observasi konten video pendek yang menampilkan interaksi langsung antar individu, dengan fokus pada tanda-tanda nonverbal yang muncul.  Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna TikTok memanfaatkan berbagai bentuk komunikasi nonverbal, seperti kinesik (gerakan tubuh), proksemik (pengaturan jarak), oculesik (kontak mata), dan paralinguistik (intonasi dan ekspresi vokal) untuk membangun narasi dan menyampaikan emosi.  Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi nonverbal memainkan peran krusial dalam interaksi digital, memungkinkan pengguna untuk mengekspresikan identitas dan membentuk hubungan sosial meskipun tanpa komunikasi verbal langsung.  Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang dinamika komunikasi nonverbal dalam era digital dan implikasinya terhadap interaksi sosial di platform media sosial.