Pragmatik Iklan Televisi: Studi Kasus Body Lotion Citra bersama Maudy Ayunda - Rosi Anita Sihombing; Santa Elfira Nainggolan; Tessa Anastasia Farasi; Verenanda Jesica; Yaszmin Putri Affandi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Iklan produk kecantikan merupakan salah satu contoh nyata penggunaan implikatur dalam menyampaikan pesan. Tujuan penelitian ini berfokus pada analisis penggunaan prinsip-prinsip pragmatik dalam iklan produk kecantikan sebagai strategi persuasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Objek diteliti melalui penelitian kepustakaan, observasi, dan penggunaan dokumen yang berfokus pada analisis pragmatik terhadap video iklan body lation Citra yang menampilkan Maudy Ayunda, dengan menitikberatkan pada elemen verbal dan non-verbal dalam tindak tutur sebagai bentuk komunikasi yang menyampaikan nilai budaya dan pesan merek. Berdasarkan data yang telah dianalisis dapat diketahui terdapat tindak tutur direktif, penggunaan implikatur, penggunaan deiksis serta strategi kesantuan dalam iklan Bodylotion Citra. Melalui konteks situasional dan tujuan komunikasi, iklan ini tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk makna yang relevan secara sosial dan budaya bagi target audiensnya.