Ajaran Agama dan Pembentukan Kepribadian - Rohendi, Edi (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2009)
Kepribadian seseorang pada umumnya diupengaruhi oleh dua faktor yakni faktor dari dalam dan faktor dari luar diri atau faktor lingkungan. Salah satu faktor penting tersebut adalah ajaran agama. Ajaran agama mempunyai peranan penting dalam pembentukan kepribadian individu. Ajaran agama adalah ukuranâ€ukuran yang menetapkan batasâ€batas boleh tidaknya atau baik buruknya caraâ€cara untuk meredakan ketegangan itu. Ini berarti ajaran agama membentuk secara aktif ego dan super ego, sehingga ketentuan agama menjadi suara hati atau ego ideal (qolbu, hati nurani). Dengan demikian maka jelas ajaran agama sangat berpengaruh terhadap pola sikap seseorang sebagai reaksi atas rangsanganâ€rangsangan baik dari dalam maupun dari luar diri individu.