Analisis Implikatur dalam Tindak Tutur di Cerpen Orang yang Selalu Cuci Tangan Karya Seno Gumira Ajidarma - Korintus Simanjuntak; One Albert Jelita Laoli; Hotni Purba Tondang; Carmel Auta Sitepu (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mejelaskan: (1) aneka macam tindak tutur yang mengandung implikatur; (2) aneka implikatur dalam cerpen Orang Yang Selalu Cuci Tangan karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian dilakukan melalui analisis pragmatik terhadap tindak tutur dan implikatur. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data utama berupa tuturan-tuturan yang terdapat didalam karya cerpen berjudul Orang Yang Selalu Cuci Tangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik Content Analysis yaitu dengan membaca cermat dan mencatat hal penting didalam dokumen utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis tindak tutur seperti representative, ekspresif, direktif, komisif, dan deklaratif mengandung makna-makna tersirat yang merefleksikan kondisi psikologis tokoh utama, termasuk rasa bersalah, penyangkalan, dan konflik batin. Kebiasaan mencuci tangan ditafsirkan sebagai simbol dari penolakan terhadap kenyataan sosial dan sebagai upaya pertobatan personal.