Makna Al-Muhmakamat dan Al-Mutasyabitah dalam Perspektif Tafsir Tematik - Yogi Ardiansyah; Said Azren Qadraini; Ali Akbar (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Artikel ini mengkaji makna dan signifikansi dua kategori ayat dalam Al-Qur’an, yakni al-Muhkamat (ayat-ayat yang jelas maknanya) dan al-Mutasyabihat (ayat-ayat yang samar), dalam bingkai metodologi Tafsir Tematik (Tafsir Maudhu’i). Melalui pendekatan tematik, artikel ini menjelaskan definisi, perbedaan, dan contoh ayat dari kedua kategori tersebut, serta bagaimana prinsip dan metode Tafsir Tematik digunakan untuk menafsirkan keduanya. Al-Muhkamat diposisikan sebagai dasar pemahaman dan rujukan utama dalam penafsiran, sementara al-Mutasyabihat ditafsirkan dengan kehati-hatian melalui pendekatan kontekstual dan prinsip merujuk kepada ayat-ayat yang lebih jelas. Kajian ini menegaskan pentingnya memahami struktur makna Al-Qur’an secara mendalam agar tidak terjebak pada interpretasi yang keliru, sekaligus menunjukkan relevansi pendekatan tematik dalam menjawab tantangan tafsir di era modern. Pemahaman komprehensif terhadap al-Muhkamat dan al-Mutasyabihat tidak hanya memperkaya studi tafsir, tetapi juga memperkuat landasan teologis dan praktis dalam kehidupan umat Islam.