Makna dalam Era Digital: Kajian Semantik Terhadap Bahasa di Media Sosial Indonesia - Dian Maharani; Hasea Sabam Simanjuntak; Nailah Cahyani; Rowimatul Hazizah; Yuliana Sari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan media sosial telah mendorong terjadinya dinamika makna dalam penggunaan bahasa sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dan perluasan makna leksikal dalam bahasa yang digunakan di media sosial Indonesia, khususnya pada platform Twitter dan Instagram. Kajian ini menggunakan pendekatan semantik deskriptif dengan metode analisis isi terhadap sejumlah unggahan yang viral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak kosakata mengalami pergeseran makna, pembentukan makna baru (neologisme), serta konotasi yang bergeser sesuai konteks digital. Temuan ini memperkuat pentingnya pemahaman semantik dalam memaknai dinamika bahasa era digital.