Pengaruh Strategi Manajemen Isu dan Krisis Terhadap Kepercayaan dan Minat Beli Produk Sunscreen pada Followers Tiktok The Originote (Studi pada Claim Isu Sunscreen SPF Palsu) - Fayyaza Aqila Dilara; Made Dwi Adnjani (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu kandungan SPF palsu yang menyeret nama brand skincare lokal The Originote, sehingga memicu krisis kepercayaan dan menurunnya minat beli dari konsumen, khususnya di media sosial Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi manajemen isu dan krisis yang dilakukan The Originote terhadap kepercayaan dan minat beli followers akun Tiktok @theoriginote. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme, serta teknik purposive sampling terhadap 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner secara online, dan analisis menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen isu dan krisis yang diterapkan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepercayaan (nilai korelasi 0,895) dan minat beli (nilai korelasi 0,874) followers Tiktok The Originote. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi krisis yang tepat dapan menjadi alat efektif dalam membentuk kembali kepercayaan public dan mempengaruhi keputusan pembelian, sejalan dengan teori Situational Crisis Communication Theory (SCCT).