Komunikasi Efektif sebagai Kunci Sukses Wawancara Kerja di Dunia Bisnis - Pajar Supriatna; Andes Saputri; Didi Andrianus Manalu; Netha Sasmita; Suwandi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Komunikasi yang efisien memiliki peran krusial dalam proses wawancara untuk pekerjaan, terutama dalam konteks bisnis yang penuh persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komponen komunikasi verbal dan nonverbal berpengaruh terhadap hasil wawancara kerja. Metodologi yang diterapkan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kejelasan pesan, cara berbahasa, tatapan langsung, mimik wajah, serta kemampuan untuk mendengarkan secara aktif menjadi elemen-esensial dalam membangun komunikasi yang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelamar yang bisa menguasai teknik komunikasi yang baik memiliki kemungkinan yang lebih tinggi untuk diterima bekerja. Hasil ini memberikan pengetahuan praktis bagi pencari kerja, profesional SDM, dan lembaga pendidikan untuk mempersiapkan individu dalam menjalani proses seleksi pekerjaan. Wawancara kerja merupakan tahapan penting dalam proses rekrutmen tenaga kerja di dunia bisnis. Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam wawancara kerja adalah kemampuan berkomunikasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi efektif dalam wawancara kerja serta strategi-strategi yang dapat diterapkan oleh calon pelamar untuk meningkatkan keberhasilan mereka. kemampuan, inisiatif, dan upaya mereka dalam meningkatkan kinerja guna mencapai sasaran perusahaan.