Pengaruh Brand Personality Produk Melia Sehat Sejahtera dan Personal Branding @Do.Ririn Terhadap Minat Beli Followers - Andika Surya Putra; Dian Marhaeni Kurdaningsih (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand personality produk Melia Sehat Sejahtera dan personal branding akun Instagram @do.ririn terhadap minat beli followers. Latar belakang penelitian ini didasari oleh citra negatif PT Melia Sehat Sejahtera di media sosial yang dapat memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan paradigma positivisme dan teori Elaboration Likelihood Model (ELM) sebagai dasar teoritis. Sampel terdiri dari 100 responden followers akun @do.ririn yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa brand personality dan personal branding masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli followers, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai signifikansi < 0.05. Nilai R Square sebesar 0.756 menunjukkan bahwa 75.6% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulannya, semakin kuat karakter merek Melia dan semakin konsisten serta positif citra diri @do.ririn, maka semakin tinggi minat beli followers. Hipotesis nol ditolak, dan hipotesis alternatif diterima. Keterbatasan penelitian ini terletak pada fokus objek yang hanya pada satu influencer dan satu platform, serta dominasi responden dari usia 20–30 tahun. Disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan lebih banyak variabel, platform digital lain, serta pendekatan kualitatif agar hasil lebih mendalam dan aplikatif.