PENERAPAN PERMAINAN BAHASA (KATARSIS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS IVA SD NEGERI 01 METRO PUSAT - Ahmad, Arifin (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2017)
Abstract:. Learning to read Bahasa Indonesia at grade IV A SD Negeri 01 Metro Pusat in the implementation still dominate by teachers with Lecture Methods (teacher centered) so the learning process is not optimal, so the students are less interested and not giving attention. This study aims to improve reading skills through the application of language games (catharsis) at grade IV A SD Negeri 01 Metro Pusat. The method used in this research is qualitative descriptive through the test and reading skill assessment sheet. Data analysis techniques used are qualitative and quantitative analysis. The result of data analysis explain that the students reading skill on cycle I (74,42%), cycle II (83,72%), increased by 9,3% and on cycle III become (90,70%) so that it increased by 6,98 %.Keywords: skill, reading, language game (catharsis).Â Abstrak: Pembelajaran membaca bahasa Indonesia di kelas IVA SD Negeri 01 Metro Pusat dalam pelaksanaannya guru masih mendominasi dengan metode ceramah (teacher centered) sehingga proses pembelajarannya belum optimal, akibatnya siswa kurang tertarik dan kurang memperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca melalui penerapan permainan bahasa (katarsis) di kelas IVA SD Negeri 01 Metro Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui lembar tes, dan lembar penilaian keterampilan membaca. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis data diperoleh keterampilan membaca siswa pada siklus I (74,42%), siklus II (83,72%), mengalami peningkatan sebesar 9,3% dan siklus III menjadi (90,70%) sehingga mengalami peningkatan sebesar 6,98%.Kata kunci: keterampilan, membaca, permainan bahasa (katarsis).